家でゆで卵を作ることが多いのですが、なかなか好みの固さにすることができません。キッチンタイマーを使っても、火加減ひとつでゆで具合が変わってしまうからです。
そんなある日、こんなモノを見つけました。
卵と一緒に鍋に入れてゆでる |
これは、「エッグメーター」という商品です。卵と一緒に鍋に入れてゆでると、周辺から内側に向かって赤から褐色に変わっていきます。この変色の度合いでゆで具合が一目でわかるというわけです。
実際に使ってみました。
ゆではじめます。
「SOFT」の目盛りまで変色 |
一番外側の「SOFT」の目盛りまで色が変わりました。半分生卵のトロリとした生ゆで卵の状態です。
「MEDIUM」の目盛りまで変色 |
「MEDIUM」の目盛りです。半熟卵になりました。
「HARD」の目盛りまで変色 |
「HARD」まできました。固ゆで卵のできあがりです。
このように、色の変化を見るだけで、時間を計る必要もなく、簡単に思い通りのゆで具合にすることができるようになりました。
さらに、色が徐々に変わっていく様子は、まるで卵が半熟から固ゆでに変わっていくのを見ているようで面白く、ユーモアも兼ね備えている商品だと思います。
コメントを残す