399. 野菜をフライパンに入れやすいまな板


先日、友人宅で食事会をしたのですが、その友人がとても変わったなまな板を持っていました。
そのまな板にはなんと折り目が付いており、その折り目に沿って折るとまな板がちりとりのような形状になるのです。この形状により、まな板から直接食材を鍋やフライパンにすべらせて投入することができるというものでした。

まな板の使い方

面白そうなので使わせてもらうと、ただ奇抜なだけでなく、よく考えて作られていることが分かりました。

まず、切った食材を鍋へ移すためにまな板の取っ手を握ると、まな板が自然にちりとり状になります。そして食材を移し終え、再び食材を切るためにまな板を平らに直すと、取っ手が斜めに浮いて掴みやすい状態で保持されます。この仕組みのおかげで、食材を切って鍋に移す動作をスムーズに繰り返すことができます。 

取っ手を握ると折り曲がる
平らにすると取っ手が斜めに浮く

これなら、スピードが要求される料理にも、十分対応できそうです。奇抜でありながらも使いやすさを確保したこのまな板に感心させられました。


《製品サイト》
Jpseph Joseph(http://www.josephjoseph.com/product_full.asp?cat=16

2 Comments

  1. 「まな板から鍋」への直通コース

    以前、テレビ番組何かで見たような覚えがありますが、「使いやすさ日記」さんで記事になってるので改めてネタにしておきます。sb IT!from 使いや…

  2. Chop 2 Pot(まな板)

    使いやすさ日記で取り上げられていた「野菜をフライパンに入れやすいまな板」欲しいですぅ 調べてみると結構売れている商品みたいですね。知りませんでした

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です