みなさん、ケーキを買ってきた時、どのように箱から取り出していますか?
私は、まず箱の四隅をビリビリと破って箱を展開します。そうでないと、箱の中に手を入れてケーキを取りだすことになり、上手くいかないと手にクリームがついてしまったり、ケーキの形が崩れてしまうことがあるからです。でも私の方法だと、破る途中でケーキが傾かないように気を使ったり、箱を破ることに気を取られて手にクリームがついたりすることもあり、あまり賢い方法ではありません。その上、手で破かれた箱は見た目も悪く、食べる前からテンションが下がってしまいます・・・。
でも最近、素敵なケーキの箱を見つけたのでご紹介します。この箱ですが、側面にミシン目(写真01)がついています。
写真01:箱の側面のミシン目 |
目に沿って開いてみると、箱の一面がぺたんと倒せるようになっているんです。
写真02(左):ミシン目を開いたところ | 写真03(右):ケーキを取り出すところ |
実際にやってみると、箱を簡単に開くことができ(写真02)、ケーキを上からでなく、横にスライドさせるようにしてスムーズに取り出すことができました(写真03)。おかげで、手を汚すこともケーキの形を崩すこともなく、お皿にのせることができました。
「ミシン目」をつけるというちょっとした工夫ですが、ケーキを取り出す際のひと手間を見事に解決してくれました。
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