407. 湯切り量が調節できるナベ


私は最近、ゆで野菜がお気に入りで、ブロッコリーばかり食べています。ただ、湯切りにザルを使うと、あの緑のプツプツがザルの目に挟まり、洗うのがとても面倒です。

そんな時、友人から変わった形のナベをいただきました。 

写真1.ふたを回転させるとすき間ができる

実はこのナベは、ふたを回転させるとすき間ができ、写真2のように傾けるだけで、湯切りができます。ちょっとお湯をすてたい時にも、中身をこぼさず湯切りができるので、重宝しています。

写真2.傾けると湯切りができる

他にも湯切りのできるナベはありますが、このナベの良いところは、ふたを回す加減で湯切り量が調節できるところです。ジャガイモのようなゴロっとした食材は、食材が落ちない程度にすき間を空け、ザバっとお湯をすてることができます。

私のような「ザルを使わずに湯切りをしたい」という面倒屋さんにはもってこいのナベです。 

1 Comment

  1. 容器に移したり湯切りしたりがとても便利になるお鍋

    またも「使いやすさ研究所」から。…全く料理とかしない生活なので個人的には必要性はないんですが、とても賢い造りに感動しましたのでご紹…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です