私は最近、ゆで野菜がお気に入りで、ブロッコリーばかり食べています。ただ、湯切りにザルを使うと、あの緑のプツプツがザルの目に挟まり、洗うのがとても面倒です。
そんな時、友人から変わった形のナベをいただきました。
写真1.ふたを回転させるとすき間ができる |
実はこのナベは、ふたを回転させるとすき間ができ、写真2のように傾けるだけで、湯切りができます。ちょっとお湯をすてたい時にも、中身をこぼさず湯切りができるので、重宝しています。
写真2.傾けると湯切りができる |
他にも湯切りのできるナベはありますが、このナベの良いところは、ふたを回す加減で湯切り量が調節できるところです。ジャガイモのようなゴロっとした食材は、食材が落ちない程度にすき間を空け、ザバっとお湯をすてることができます。
私のような「ザルを使わずに湯切りをしたい」という面倒屋さんにはもってこいのナベです。
2008年2月6日 at 11:28 PM
容器に移したり湯切りしたりがとても便利になるお鍋
またも「使いやすさ研究所」から。…全く料理とかしない生活なので個人的には必要性はないんですが、とても賢い造りに感動しましたのでご紹…